Achtung: Dieses Buch macht Appetit! Natürlich auf leckeres Essen, unbekannte Speisen, exotische Früchte und süße Nachspeisen, aber auch auf andere Länder, dessen geschichtliche Wurzeln sowie die kulturelle Identität der Menschen, die dort leben. Denn – und das kennen vielleicht einige kleinen und großen Leser:innen dieses Buches durch Restaurantbesuche, Einladungen in andere Familien oder Reisen in anderen Länder: Kochkunst und Köstlichkeiten lassen uns tiefer in die Traditionen und Kultur eines Landes, einer Region und dessen Menschen eintauchen und bereichern uns durch eine Vielzahl an neuen Nahrungsmitteln, unbekannten Geschmäckern, neuen Aromen und interessanten Zubereitungen. Los gehts, um das Essen, Kochen & Schmecken in aller Welt zu erleben.
“Alle Welt zu Tisch. Das große Buch vom Essen, Kochen & Schmecken” von Aleksandra Mizielinscy, Daniel Mizielinscy und Natalia Baranowska, übersetzt aus dem Polnischen von Thomas Weiler. Erschienen 2021 im Moritz Verlag. 116 S., ab 8 Jahre.
“Alle Welt zu Tisch” – der Titel dieses großformatigen und einmaligen Buches liest sich wie eine Einladung und Aufforderung gleichzeitig: Kommt alle zu Tisch und entdeckt die unglaubliche kulinarische Vielfalt aus den verschiedensten Ländern der Welt! Und das passiert mit diesem Buch auf eine außergewöhnliche Weise:
Hunger? Dann ist dieses Buch genau richtig!


Schon die Umschlagsinnenseite präsentiert uns mit zwei abgebildeten Hälften der Weltkugel die Länder, in die wir reisen, um deren kulinarischen Genüsse kennenzulernen. Daneben stehen Angaben, die uns zu den Seiten führen, die uns besonders interessieren sowie eine Gebrauchsanleitung, die uns hilft, uns im Buch zurechtzufinden.
Gleich auf den beiden folgenden Doppelseiten bekommen wir eine Übersicht mit jeder Menge außergewöhnlicher, interessanter und schmackhafter Gerichte aus den unterschiedlichsten Ecken der Welt. Egal, ob deftig oder süß, vegetarisch oder fleischhaltig – hier findet man bestimmt Rezepte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Und dann geht es endlich so richtig los: Bunt, wimmelbuchähnlich und mit zahlreichen spannenden Informationen versehen werden wir auf eine Expedition durch die Küchen dieser Welt mitgenommen. Je zwei Doppelseiten widmen sich einem Land, seiner Geschichte sowie interessanten Hintergründen und Fakten zu bestimmten essbaren Pflanzen und Gewürzen, Land- und Viehwirtschaft, Zubereitungs- und Konservierungsarten und kulturellen und historischen Besonderheiten der Landesküche.
So reisen wir von der Türkei bis nach Äthiopien kreuz und quer durch 26 Länder und machen überall Halt, um die vielfältigen Lebensmittel und Mahlzeiten entdecken und darüber staunen zu können.
Dass die geografische Lage, Klima, Historie, Religion und Kultur eines Landes, aber auch z.B. Zuwanderung Einfluss auf die verwendeten Nahrungsmittel und Essensvorlieben nehmen, wird hier ebenso deutlich wie die Tatsache, dass wiederum die Kultur durch Essgewohnheiten geprägt werden.
Es macht Appetit auf Geschmäcker, Gewürze und Gerichte aus aller Welt!


Schlägt man das Buch auf, findet man zunächst eine überschäumende Menge an Informationen und Bildern, doch die Seiten folgen einer eigenen Ordnung, die sich nach ein paar Seiten erschließt und dabei hilfreich ist, nicht die Orientierung auf den Doppelseiten zu verlieren. Neben all den Zutaten, Speisen und kulinarischen Sitten, die in kurzen Textabschnitten gut recherchiert zusammengetragen worden sind, fallen vor allem die farbenfrohen, fröhlichen und lebendigen Illustrationen auf, die dem Buch seinen ganz besonderen Charme verleihen. Comichafte Elemente, wimmbuchähnliche Szenen und humorvolle Ausschnitte bringen dabei zusätzlichen Schwung auf die Seiten.
Zusammen mit dem chronologischen Inhaltsverzeichnis, das uns auf einem Zeitstrahl wissenswerte historische Informationen rund ums Essen vermittelt, einem gut sortierten Register und den wunderschönen Illustrationen ist dieses Sachbuch nicht nur ein äußerst aufschlussreiches Werk, sondern auch eines, das Eindruck hinterlässt. “Wow”, denkt man sich beim Lesen und Betrachten immer wieder, “wie wunderbar facetten- und abwechslungsreich die Küchen dieser Welt doch sind. Und wieviel es gibt, was mir nicht bekannt war.”
Das Buch hat einen Reiz, dem man sich nur schwer entziehen kann – es lädt zum Schmökern ein, macht Lust aufs Kochen und Ausprobieren und bietet eine bunte Fülle an Möglichkeiten, um interkulturell dazuzulernen.
Man kann sagen, dass die Macher:innen dieses Meisterwerkes selbst grandiose Köch:innen sind: Aus den verschiedenen Zutaten historische Daten, landesbezogene Fakten, kulinarische Informationen, Illustrationen und Rezepten ist ein besondere Buch-Spezialität entstanden, die Kochbuch, (Welt)Reisebuch, (kulinarisches) Geschichtsbuch und Wimmelbuch zwischen zwei Buchdeckeln vereint.
Danke, lieber Moritz Verlag, für dieses grandiose Rezensionsexemplar – Werbung (Markennennung), unbezahlt und unbeauftragt
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